Отобрали все вещи и поместили в изолятор. В аэропорту Афин задержали 17 украинцев, которые прилетели из Киева

В аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева, из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на одного из задержанных пассажиров.

Украинцы прибыли в греческую столицу в субботу вечером двумя рейсами: авиакомпании Ryanair (вылетел из «Борисполя» в 18:00) и авиакомпании Wizz Air (вылетел в 18:45 из аэропорта «Киев»).

По прибытии во время паспортного контроля 17 гражданам Украины отказали во въезде в страну, их задержали. Среди задержанных — 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет.

«Когда мы приехали в «Жуляны» нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались», — рассказал один из пассажиров Максим.

Пассажиров в автозаке увезли в полицейский участок на территории аэропорта, и разместили в камерах, в том числе детей. Они провели там ночь и остаются там на данный момент.

У пассажиров отобрали все вещи, в том числе ноутбуки, но позволили оставить телефоны, но без зарядных устройств.

Украинцы жалуются на плохие условия содержания и антисанитарию: в туалетах нет мыла и туалетной бумаги, им разрешили купить за свой счет, на полу лежат мертвые тараканы. Также им не предоставляют воду и еду.

В аеропорту Афін затримали громадян України, які прилетіли до Греції з Києва. Причина — заборона на в’їзд до ЄС громадянам третіх країн. Деталі скоро на "Європейській правді".

Опубліковано Європейська правда Субота, 4 липня 2020 р.

По словам пассажиров, утром 5 июля они связались с консулом, который сказал им, что украинцы не имели права на въезд и должны возвращаться в Украину теми же рейсами. Оба рейса будут только во вторник.

Украинские дипломаты не приезжали в аэропорт. Также пассажиры звонили на «горячую линию» МИД, где им пообещали разобраться в ситуации и оказать помощь.

Напомним, что въезд в ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, кроме отдельных категорий украинцев. Покупка билета на рейс не гарантирует разрешения на пересечение границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *