Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, который вступил в силу накануне.

Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Законопроект об уголовной ответственности приняли еще осенью 2018 года. Он должен был вступить силу 1 января 2020 года, но парламент отложил это на шесть месяцев, до 1 июля.

Поэтому с 1 июля он вступил в силу, но теперь фактически работать не будет: президент Зеленский подписал новый закон, который заменяет старый, и в нем уже нет уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

В то же время уголовная ответственность, которую уже отменили, одобрительно оценивали в Министерстве внутренних дел. Так, накануне, 1 июля, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений теперь будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев. По его мнению, это эффективнее.

Согласно законодательству, законы в Украине не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Поэтому те водители, которых задержали на нетрезвом вождении в течение последних двух дней, будут отвечать за преступление по административному законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *