Поляки жалуются, что без украинцев у них будет некому собирать фрукты и овощи

Польский рынок труда зависим от трудовых мигрантов из Украины, а в сезон сбора фруктов и овощей их нужно «сотни тысяч». Без них будет очень сложно собрать урожай в Польше.

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SА) Анджей Гайовничек.

«Польша является огромным производителем продуктов питания, одним из крупнейших в Европе. Скажем, мы больше всех в ЕС выращиваем шампиньонов. Поэтому если работники из Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать», — заявил Гайовничек.

По его словам, в Польше сейчас потребность в «сотнях тысяч» сезонных работниках из Украины.

По его мнению, если украинцы через недели в связи с пандемией COVID-19 не смогут приехать в Польшу на начало сезона сбора клубники, то это может привести даже к протестам польских аграриев.

Как известно, в Польше сейчас находится до миллиона украинцев. С середины марта из Польши в Украину вернулись более 180 тысяч украинцев. Правительство Польши автоматически продолжило украинцам срок действия виз и права пребывания по безвизовому режиму на период состояния эпидемии COVID-19 и 30 дней после него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *