В Госдуме России хотят открыто поставлять оружие боевикам на оккупированный Донбасс

В Государственной думе России предложили «не стесняться поставлять оружие» группировкам «ДНР» и «ЛНР», если в США примут закон о выделении 300 миллионов долларов в год на военную помощь Украине.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Калашников. Он представляет КПРФ.

«Я считаю, что выделение в США 300 миллионов долларов на военную помощь Украине, наоборот, нам открывает двери для того, чтобы помогать людям, по которым они хотят из этого оружия стрелять — «ДНР» и «ЛНР», — сказал он. — В таких условиях мы имеем тоже право поставлять оружие в эти «республики» официально».

Депутат добавил, что если одной из сторон конфликта третья страна будет поставлять летальное оружие, России ничего не останется, кроме как защитить людей с другой стороны — «может, не войсками, а хотя бы поставками оружия».

Накануне группа американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, подготовила законопроект о ежегодном выделении Украине 300 миллионов долларов военной помощи, в том числе поставки летальных вооружений.

Кроме финансовой помощи, законопроект предусматривает дипломатическую поддержку Украины в течение следующих пяти лет, а также предоставление Пентагоном и Госдепартаментом отчета о потенциале и потребности Вооруженных сил Украины, плана поставок американской помощи в сфере безопасности Украины.

Россия ранее неоднократно отрицала, что поставляет оружие боевикам на Донбассе и отправляет туда кадровых военных, о чем заявляют Украина и Запад. Однако Владимир Путин в 2015 году заявил: «Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые работают над решением определенных военных вопросов. Но это не значит, что там присутствуют российские войска. Почувствуйте разницу».

Представитель Путина Дмитрий Песков позже заявил, что те, кто понял слова президента России как подтверждение присутствия российских войск в Украине, поняли «абсолютно неправильно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *