В Иерусалиме сошел благодатный огонь

В Великую субботу в практически пустом, в отличие от предыдущих лет, храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась церемония зажжения благодатного огня.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, построенной, как считается, над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения огня патриарх передал святыню помогающим клирикам, которые зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Христа.

Восхождению огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Церемония транслировалась по телевидению.

Храм Гроба Господня закрыли для верующих в прошлом месяце в рамках жестких мер по борьбе с коронавирусом, предпринимаемых Израилем. «Заветная мечта многих — попасть в священные места с паломничеством. Многие сейчас не могут этого сделать», — сказал патриарх Феофил накануне, отметив, что отсутствие паломников в Иерусалиме наносит страдания не только им, но и всем жителям Святой Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *