Дед-сепаратист с Луганщины похвастался, что подорвал украинских военных банкой с медом

70-летний житель временно оккупированного села Николаевка Луганской области Николай Рубан признал, что подорвал военнослужащих Вооруженных сил Украины 17 января 2015 года на блокпосту сил АТО в Станице Луганской.

Об этом сообщает «Новинарня».

Из сообщений сепаратистских СМИ, цитирующих Рубана, следует то, что он подтвердил факт террористического акта, который совершил в отношении военных ВСУ шесть лет назад.

«Я вернулся домой, и мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я сделал все, что мог, чтобы защитить нашу землю от нашествия фашистов. Мой отец воевал, я до сих пор храню его китель с наградами. Я не мог предать его память, не мог поступить иначе», — заявил Рубан, которого цитирует сайт ЛИЦ.

Так называемые «активисты» сепаратистских и пророссийских общественных движений на оккупированной Луганщине также подтверждают, что банку меда украинским военным принес именно Рубан.

«Имя пенсионера знают далеко за пределами его родного села — многие слышали о том, как в 2015 году на блокпосту в Станице Луганской произошел взрыв. Взорвалась банка меда, которую украинском солдатам принес местный пенсионер Николай Рубан», — заявили в пророссийском «общественном движении» «Мир Луганщине».

Информационным поводом, который стал причиной новостей в сепарСМИ о Рубане, стало его 70-летие.

Среди пришедших приветствовать пенсионера — так называемый «депутат народного собрания ЛНР» Юрий Юров. Он, среди прочего, поблагодарил 70-летнего террориста за «гражданскую позицию». Другие присутствующие пророссийские «активисты» заявили Рубану, что он — «человек с большой буквы».

Напомним, что днем ​​17 января 2015 года на блокпост сил АТО в Станице Луганской пришел пожилой мужчина, назвавшийся местным жителем, оставил возле военных 3-литровую банку меда, поблагодарил их за службу и ушел. Когда солдаты попытались открыть мед, банка взорвалась — внутри было заложено взрывное устройство, с которого дед предварительно выдернул чеку.

Двое военных получили тяжелые ранения, третий — боец ​​17-й танковой бригады Александр Суслопаров — скончался по дороге в больницу. Дома его ждали четверо детей и беременная жена.

«Деда» задержали 10 февраля 2015 года, когда он, имея при себе тротиловую шашку, которая была замаскирована в пластиковом ведерке с медом, и запал от ручной гранаты УЗРГМ-2, пытался пересечь блокпост ВС Украины в Станице Луганской.

«Деда» узнали и на суде в Сватово 30 марта 2016 года признали виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 258 («совершение террористического акта, приведшего к гибели человека») и ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 258 («незаконченное покушение на повторное совершение террористического акта») Уголовного кодекса Украины.

Террориста приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества.

Осужденный — уроженец села Николаевка Станично-Луганского района, неработающий, ранее не судимый. Суд установил, что пакет со взрывчаткой был передан ему не установленным в ходе судебного следствия лицом.

29 декабря 2019 года Рубана передали в ОРЛО в рамках обмена.

1 комментарий

  1. Из его дупы бы осиное гнездо сделать. Гнида бенладенская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *