В начале 2022 года Путин готовится напасть на Одессу и Мариуполь – разведка

РФ сконцентрировала более 92 тысяч военнослужащих у границ с Украиной: готовится атаковать до конца января-начала февраля.

Об этом сообщил руководитель Главного управления разведки Миноброны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию «Military Times».

Глава ГУР отметил, что атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантными ударами на востоке, десантными нападениями в Одессе и Мариуполе и меньшим вторжением через Беларусь.

По словам Буданова, масштабные российские военные учения «Запад-2021» показали, что Москва может одновременно перебросить более 3500 военнослужащих воздушно-десантных и специальных операций.

Кремль планирует нападение, которое должно стать значительно более масштабным любых действий российских войск с 2014 года.

Киев сейчас просчитывает разные сценарии, как может развиваться потенциальная атака России, учитывая, что страна окружена многочисленными российскими тактическими группами.

В пятницу новый министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что пока точно неизвестно, принял ли Владимир Путин окончательное решение о наступлении. В то же время Буданов подчеркнул, что РФ увеличивает количество войск и вооружения в оккупированном Крыму и стягивает системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другое вооружение до границы.

Глава ГУР также отметил, что жесткие погодные условия в январе-феврале никак не отрадуют россиян от нападения. «Для нас и россиян это не проблема», — сказал Буданов.

В то же время Буданов предупредил, что любая такая атака последует только после серии психологических операций, уже сейчас проводимых Москвой, их цель — дестабилизировать ситуацию в Украине и подорвать обороноспособность.

Эти усилия, по данным разведки, включают действия РФ, направленные на организацию длительных протестов против ковид-вакцинации, разжигание беспорядков, связанных с экономикой и снабжением энергоносителей. Кроме того, Буданов сказал, что Россия пытается поднять антиправительственные настроения в Украине с помощью так называемого «Вагнергейта».

«Они хотят подтолкнуть к беспорядкам из-за протестов и митингов, подтверждающих антиправительственные настроения людей. Российские психологические операции используют, чтобы показать, что «власть изменила народу»», — отметил Кирилл Буданов.

По словам Буданова, пограничный конфликт между Польшей и Белоруссией также является частью таких усилий РФ.

Он отметил, что предположения американской и украинской разведки относительно возможной российской атаки очень похожи: «Наши оценки почти такие же, как и у наших американских коллег». Речь идет о конце января или начале февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *