Порошенко переписал «Roshen» и другой крупный бизнес на старшего сына – «Слідство.Інфо»

Бывший президент Украины Петр Порошенко переписал корпорацию Roshen и другой крупный бизнес на старшего сына. Фактически это может позволить избежать ареста этих активов. Ведь суд недавно арестовал только то имущество экс-президента, которое принадлежало ему лично.

Об этом говорится в новом расследовании «Слідства.Інфо» «ПОROSHENчик».

Отметим, что в канун Нового года экс-президенту официально объявили подозрение в государственной измене. В этом году в сочельник суд арестовал все имущество Петра Порошенко. Речь идет, в частности, о нескольких квартирах, имении в Козине, ряде украинских компаний.

Впрочем, как выяснили журналисты, среди этих компаний нет кондитерской корпорации «Roshen». В открытых источниках исчерпывающего перечня арестованных активов отсутствует, и эту информацию «Слідству.Інфо» подтвердил прокурор Офиса Генпрокурора Юрий Белкин.

«Roshen» считается самым ценным среди активов, приписываемых экс-президенту. Как сообщил журналистам заместитель главного редактора «Forbes Украина» Владимир Ланда, их редакция оценивает «Roshen» более чем в 1,1 миллиарда долларов. В целом же состояние Петра Порошенко вместе с «Roshen» в прошлом году «Forbes» оценил в 1,6 миллиарда долларов.

Годами Порошенко честно отмечал свои права на кондитерский бизнес в декларации. Но, как выяснили журналисты, ключевыми бизнес-активами экс-президента владеет его старший сын Алексей. Речь идет о пяти десятках компаний, значительная часть которых напрямую связана с корпорацией «Roshen». На Порошенко-младшего также переписали и принадлежавший бывшему президенту аграрный бизнес.

36-летний Алексей Порошенко запомнился тем, что до осени 2019 года был народным депутатом от партии своего отца. Согласно декларациям Порошенко-младшего, на момент депутатства он не владел ни одной фирмой. А уже через несколько месяцев стал владельцем корпорации «Roshen», включая украинские и иностранные компании. Это произошло именно тогда, когда украинские стражи порядка начали активно интересоваться деятельностью Петра Порошенко.

Владимир Ланда называет Порошенко-младшего номинальным владельцем этих активов, зато реально контролировать их может экс-президент. «Почему де-юре акционером является Алексей Порошенко? Мы понимаем, что в 2019 году прошли президентские выборы. Риски для бизнеса Петра Порошенко выросли. Он оперативно принял меры для того, чтобы эти риски минимизировать и, как мы видим из последних событий, это были меры, которые действительно минимизировали такие риски и фактически вывели это имущество из-под будущего ареста, произошедшего через два года», — рассказал в комментарии журналистам заместитель главного редактора «Forbes Украина».

Журналисты обратились за комментарием к представителям Петра Порошенко о целях передачи экс-президентом своих бизнес-активов сыну. Также журналисты попросили передать вопрос и Порошенко-младшему.

В пресс-службе Петра Порошенко «Слідству.Інфо» ответили, что: «Алексей Порошенко прекратил политическую карьеру в 2019 году. После этого по решению трастового управляющего ему были предоставлены все права и полномочия конечного бенефициарного владельца «слепого» траста. Это связано исключительно с прекращением политической деятельности Алексея Порошенко и дальнейшим обеспечением отделения политической деятельности Петра Порошенко от бизнеса».

Как выяснили журналисты, лично Петру Порошенко в настоящее время принадлежит около десятка компаний, большинство которых, по открытым данным Налоговой службы, сложно назвать успешными. Некоторые из них в последние годы показывали убытки, а в других финансовые отчеты вообще отсутствуют. Хотя есть с относительно хорошими результатами.

Крупнейшими финансовыми достижениями среди компаний Порошенко могут похвастаться Международный инвестиционный банк и фитнес-клуб «Пятый элемент». За 2020 год они заработали ориентировочно по 7 миллионов гривен. Вероятно, именно эти бизнес-активы неделю назад арестовал суд и именно им может грозить конфискация в случае доказательства вины Петра Порошенко.

Также Порошенко еще недавно принадлежали несколько медиа-компаний, в частности «5 канал» и канал «Прямой». Но медиа — не слишком прибыльное дело, а скорее такое, которое требует дополнительных денег на свою работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *